Интернет-магазин для любителей и профессионалов

Спортивная удочка для окуня своими руками

Как самому изготовить спортивную удилку под окуня? И какая «балалайка» лучше всего подходит для спортивного блеснения?

К большому сожалению, несмотря на огромнейший ассортимент на рыболовных прилавках, мало где можно встретить в продаже спортивные зимние удочки для блеснения. И даже, если они где завалялись, то очень кусается их цена и очень часто они просто не «ложатся в руку». На самом деле, каждый опытный рыбак прекрасно понимает, что некоторые вещи он сможет сделать только сам. Особенно этот актуально зимой, когда рыболову приходиться самостоятельно изготавливать удилища для блеснения, блесны или даже рыболовный ящик.

Но, не всё так плохо и тяжело как кажется. Достаточно купить хорошую, фирменную балалайку, углепластиковый хлыстик от летней удочки и изготовить спортивную зимнюю удочку самостоятельно. Но об этом всё по порядку, начину с самого важно.

 

Выбор «балалайки»

Я перебрал достаточно большое количество зимних «балалаек» пока не остановился на удочках Salmo Handy Ice Rod. В отличие от других балалаек, она сразу «легла в руку», у неё шершавая поверхность и она не скользит в руке.

Имеет две шайбочки, одну под шпулей и одну на так называемом "фрикционе", которые обеспечивают легкий ход и сброс лески без особых усилий и прикусов лески. За истирание лески с этой удочкой не стоит беспокоиться, потому, как в корпусе «балалайки» вмонтирован кембрик, через который проходит леска. В целом, удочка очень легкая, удобная и практичная, поэтому советую изготовить спортивную удилку именно из неё.

Родной хлыстик нам не потребуется, но выкидывать его не стоит, можно отдать его маме или бабушке для крепления домашних растений.

Вес балалайки Salmo Handy Ice Rod составляет 16 с небольшим грамм. Думаю, что мало кто страдает дистрофией и скажет, что это большой вес для зимней удочки.

И так, помимо самой балалайки для изготовления спортивной удилки нам потребуется:

1.       Канцелярский нож.

2.       Плоскогубцы с кусачками (или отдельно плоскогубцы и кусачки).

3.       Клей «Секунда» или «Супер-клей».

4.       Метр или длинная линейка.

5.       Скрепка с пластиковым покрытием.

6.       Булавка цельнометаллическая одностержневая. 

7.       Шлифовальная губка.

8.       И конечно, углепластиковый хлыстик от летней поплавочной удочки не менее #3.5

Первое, что предстоит сделать, это подогнать диаметр хлыстика под диаметр отверстия в нашу балалайку. Я делаю это на глаз, отпиливая канцелярским ножом с толстой части хлыстика пока он не встанет плотно в отверстие балалайки.

Когда мы подогнали хлыстик под диаметр отверстия балалайки, его нужно обработать шлифовальной губкой.

Теперь, нужно выбрать длину хлыстика. Скажу честно, длина удочки подбирается индивидуально: кому-то удобно ловить с длинными хлыстиками, другим – короткими. Но, всё же, есть золотая середина – 45-50 см. Лично мне удобно ловить именно удилками в 45см. Хочу отметить, что длина удильника считается вместе с балалайкой.

Как Вы определились с длинной, делаем надрез на хлыстике (или любую другую отметку), достаём его из балалайки и пилим его в этом месте канцелярским ножом.  После чего обрабатываем срез губкой.

Теперь мы можем обратно вставить хлыстик в балалайку и для надежности зафиксировать его «суперклеем».

Пожалуй, можно заняться изготовлением тюльпана для нашей спортивной удочки. Самое простое, удобное и надежное, это сделать тюльпан из скрепки с пластиковым покрытием. Да-да, именно с пластиковым покрытием, это покрытие защитит леску от трения и поможет избежать ее примерзание к тюльпану. Дорогущие тюльпаны Fuji тут не к чему, а даже во вред спортивному удильнику, так как на ветру, из-за большого тюльпана, будет сильная вибрация, передаваемая в руку.

Изготовить тюльпан для нашей спортивной удилки очень просто. Достаточно разогнуть скрепку и откусить кусочек кусачками, зажать два конца плоскогубцами и загнуть их, оставив небольшое отверстие на изгибе.

Ну вот, теперь можно приклеить наш самодельный тюльпан в хлыстик удилища и обильно залить клеем зазоры и трещины.

Ещё не забыли, что у нас осталась булавка? Булавку я использую как ушко для крепления блесен.

Откусим кусачками чуть меньше половины булавки и посадим её осторожно на клей в нашу балалайку.

Вот и готово наше удилище для спортивного блеснения из балалайки Salmo Handy Ice Rod. Вес удильника поменялся не критично, увеличился лишь на один грамм!

Теперь осталось намотать хорошую леску и отправляться на рыбалку!

Этими удочками я ловлю 2-ой сезон, и они меня отлично устраивают. Бывали поимки окуня за полкило, хорошего берша, судачка и даже садились неплохие щучки. Хлыстик и «балалайка» справляется со своими задачами на отлично.

Не в каких кивках удилище не нуждается, даже поклёвка мелкого окунька отлично передаётся в руку.

Но, а главное, что эти удилища помогают мне показывать неплохие результаты на соревнованиях по зимней блесне со льда.

Нет комментариев Добавить комментарий