Интернет-магазин для любителей и профессионалов

Тюльпан для зимней удочки

Александр Воробьев «Технолог» 18 января 2017

В спортивном зимнем блеснении мелочей не бывает. Любой нюанс может сказаться на результате. Тюльпан для пропуска лески не исключение.

В последнее время я предпочитаю использовать самодельные пластиковые тюльпанчики. Раньше часто применял металлические с керамическими вставками, но от них пришлось отказаться. Дело в том, что когда идёт интенсивная ловля на одной глубине, то леска частенько перетирается на тюльпане. Иногда даже видно, как в месте перегиба через тюльпан она закручивается в спираль. Такое в моей практике происходило неоднократно. Может мне, конечно, некачественные покупные тюльпаны попадались, но дальше экспериментировать с ними не хотелось. Самодельные пластиковые тюльпаны позволили забыть об этой проблеме раз и навсегда.

Расскажу, как их делаю я.


Есть ещё одно преимущество у пластиковых самоделок. Они заметно легче металлических. Это хорошо чувствуется при ловле на лёгкие блесны. Не стоит забывать, что подходящий металлический тюльпан не всегда можно найти. А когда найдешь, часто приходится подгонять вершинку хлыста под диаметр вставки. Самоделки лишены таких недостатков. Их всегда можно сделать по своему вкусу.

Само пропускное кольцо тюльпана изготавливается из пластиковой трубки. Я обычно использую стержни от шариковых ручек, но подойдут и другие пластиковые трубки подходящего диаметра. От стержня я отрезаю небольшое колечко. Ширина кольца зависит от материала трубки, её толщины и определяется опытным путём (фото 1).


Края колечка аккуратно подплавляются зажигалкой до образования заметных бортиков. Эти бортики будут нужны для удержания шнура, когда кольцо будет приматываться к хлысту (фото 2).


Получившееся в итоге колечко не должно быть широким. Чем шире оно будет, тем быстрей будет замерзать отверстие в холодную погоду, и больше времени потребуется для его отогрева.

Для плотного прилегания кольца к хлысту в одном месте оплавленные бортики понадобится срезать (фото 3).

                     Фото 1                                               Фото 2                                              Фото 3

В месте примотки колечка к хлысту, последнему также потребуется специальная обработка. Обычно на гладкой поверхности хлыста шнур очень плохо держится. Поэтому в месте примотки кольца хлысту нужно придать некоторую шероховатость. Как правило, я делаю несколько неглубоких бороздок надфилем. Здесь главное не переусердствовать, чтобы сильно не нарушить прочность хлыста (фото 4).

Чтобы удобно было приматывать кольцо к хлысту, можно слегка зафиксировать его с помощью капли клея или лака. Саму обмотку я делаю с достаточным усилием. Главное, чтобы колечко при этом не деформировалось. Не стремитесь примотать кольцо как можно ближе к концу хлыстика, это сделать достаточно тяжело. Лучше отступить от конца один–два миллиметра. Так приматывать будет гораздо удобнее. Витки шнура не будут срываться. А выступающую за кольцо часть хлыста можно будет потом подпилить напильником. Обматываю до тех пор, пока шнур полностью не заполнит ложбинку между бортиками (фото 5).

                                     Фото 4                                                                                 Фото 5

Теперь осталось только обезжирить получившийся тюльпан и покрыть лаком. Я покрываю гель-лаками для ногтей. Делаю это в несколько слоёв с промежуточной сушкой каждого слоя в ультрафиолетовой лампе. Цвет тюльпана мне больше нравится зеленый. Он достаточно хорошо контрастирует как с чёрным цветом хлыста, так и с белым цветом снега, но при этом совсем не раздражает глаза, как красный или оранжевый (фото 6).

Половив с таким тюльпаном один раз, я достаточно быстро переоснастил подобным образом все свои удочки для зимнего блеснения (фото 7).

                                     Фото 6                                                                                 Фото 7

Нет комментариев Добавить комментарий