Интернет-магазин для любителей и профессионалов

Обзор ледобура Rextor Blast

Ледобуры Rextor Blast имеют классическую складную конструкцию и поставляются на рынок в трех диаметрах: 110, 130 и 150 мм. Вращение ледобуров – против часовой стрелки, противоположный вращению шведских ледобуров.

Другое основное отличие – съемные кованные ножи с «плоской» конструкцией заточки. Достоинство ножей – высокая твердость стали, то есть острая заточка будет продолжительной, а если вы попали в песок, ножи могут быть заточены даже в полевых условиях, при помощи обычной наждачной бумаги. Ледобуры окрашены в приятный ярко-лимонный цвет и всегда хорошо заметны на белом снегу или льду. Их надежная прочная конструкция, сварена при помощи электросварки в среде углекислого газа. Швы аккуратные, без подтеков и без непроваров. Внешнее впечатление от сварки и ледобура самое положительное. Лакокрасочное покрытие – порошковое, надежное, с приятным блеском.

Технические параметры ледобуров Rextor Blast:

Диаметр, ммВес, кгМаксимальная толщина льда, мВысота шнека, мДлина в раб. сост., мДлина при транспорт., м
1102,40,920,451,470,78
1302,70,920,451,470,78
1503,30,920,451,470,78


Остается только подробнее написать об основных узлах ледобура Rextor Blast.

Конструкция

Ледобур складной, состоит из двух основных узлов: рукоятки и шнека с режущим узлом. Ледобуры надежно фиксируются в рабочем положении и легко складываются. Их удобно переносить, держась за рукоятку.

В сложенном состоянии он достаточно компактен.

Механизм сложения с замком фиксации

Замок узла сложения ледобура надежно фиксирует подвижные части – ни какого люфта в рабочем состоянии между ними нет.

Прижимная пластина прочная – толщиной в 3 мм. Гайка-барашек имеет увеличенные размеры, что позволяет без лишних усилий, надежно зафиксировать ледобур в рабочем состоянии. Низ гайки-барашка стальной – обеспечивает надежный контакт с прижимной пластиной и он не раскрошится под нагрузкой в процессе эксплуатации.

Два крепежных болта замка фиксации, при сверлении льда, не подвержены самопроизвольному раскручиванию.

Режущий узел

Один из самых основных узлов. Состоит из прочной штампованной стальной пластины, к которой на болтах крепятся кованные ножи. Вращение ледобура против часовой стрелки, как и у большинства отечественных ледобуров.

Следует отметить и идеально подобранный угол атаки ножей – при сверлении льда, ножи не будут проскальзывать в холостую и не будут заклинивать во льду с водой.

Ножи кованные, сделаны из высокоуглеродистой стали 65Г с дальнейшей объемной закалкой. Ножи сложной конфигурации, но заточка у них в одной плоскости. Это очень удобно и позволяет в домашних условиях, без специальной подготовки, при необходимости поправить их или заточить. Это можно сделать и непосредственно на рыбалке, с помощью обычной наждачной бумаги.

Посадочные отверстия ножей позволяют устанавливать все ножи ледобуров российского производства того же размера. Поэтому проблем с заменой ножей у вас не будет.

Для защиты ножей и в целях безопасности, режущий узел закрывается пластиковым чехлом.

Чехол имеет ярко-оранжевую расцветку и хорошо виден на снегу, потерять его будет сложно. Он держится на ножах очень плотно и надежно, при транспортировке всегда останется на месте.

Дополнительно, при транспортировке ледобура на рыбалку и с рыбалки, на режущую часть с рукояткой, надевается защитный чехол из прочной синтетической ткани.

Шнек

Шнек у ледобура цельнотянутый, сделан из одного листа заготовки. Его длина оптимальна – при любой толщине льда, шугу удалить из лунки проблем не будет.

Можно заметить, что основание спирали шнека, по которому он приваривается к центральной трубе, толще, чем по периметру внешней части.

Поэтому шнек очень прочный, он обеспечивает надежность и долговечность всей конструкции. При эксплуатации, чтобы его погнуть, придется «потрудиться». Сварные швы шнека с трубой прерывистые, но это нисколько не ослабляют конструкцию.

Рукоять

Рукоять, с разнесенными ручками, позволяют сверлить лед равномерно прикладывая усилие к каждой ручке, что позволяет экономно расходовать физическую силу рук.

Ручки очень удобные – обрезиненные, с поверхностью, препятствующей их проскальзыванию в рукавицах.

Труба рукоятки имеет антикоррозийное оцинкованное блестящее покрытие.

Упаковка

От производителя ледобуры поставляются в картонных коробках по 4 штуки, каждый ледобур уложен в индивидуальный пластиковый пакет.

Заключение

Ледобур обязательно найдет своего покупателя, он надежен, красив и доступен большинству рыболовов. Он недорогой, сделан качественно и красиво покрашен. Для рыболовов со стажем, у него привычное направление вращения – левое. Ледобур удобен в работе и транспортировке, легко раскладывается и собирается. И, что очень важно, не будет проблем с ножами – если они затупятся, например, после попадание в промороженное дно на мелководье – их легко заточить самостоятельно. Да и все ножи отечественного производства к нему подходят, и стоят также недорого. Поэтому, ледобур будет очень кстати на экстремальных рыбалках, к примеру, на речках с течением, где во льду может попасться песок.

Автор/Источник:  Алексей Андреев

Нет комментариев Добавить комментарий